Особенности меню в детском саду

Устраивая ребенка в детский сад, всех родителей, без исключения, волнуют одинаковые вопросы: как малыш будет привыкать к новой обстановке и быстро ли адаптируется к новому режиму, сможет ли он налаживать дружеские отношения со сверстниками и чем в течение всего дня будет питаться. Непривыкшему к режиму и распорядку дня малышу на первых порах может быть действительно нелегко привыкать к новому коллективу и отсутствию рядом мамы.

Но со временем детский сад может стать любимым местом, куда ребенок будет с радостью идти каждое утро. А чтобы веселое и беззаботное детство не было омрачено неприятностями со здоровьем, родителям необходимо большое внимание уделить питанию ребенка, которое он будет получать в детском саду. По какому принципу составляется меню в детском саду и на что необходимо обратить внимание родителям, рассказывается далее.

Правила и нормы

В соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32, меню в детском саду разрабатывается на период не менее двух недель (с учетом режима ДОО) для каждой возрастной группы и на каждый сезон: зимне-весенний и летне-осенний. Меню утверждается руководителем ДОО. К примерному меню имеются утвержденные технологические карты. 

Для информирования родителей (законных представителей) ежедневно в родительских уголках вывешивается меню, утвержденное заведующим ДОО, с указанием наименования блюд, выхода порций в соответствии с возрастом, калорийности, стоимости питания каждой возрастной группы.

Исходя из возрастной категории подбирается рацион:

— меню для детей от 1 года до 3 лет должно включать 1400 Ккал/сут.;
— меню для детей от 3 лет до 7 лет должно включать 1800 Ккал/сут.

В целом, правила и нормы приготовления пищи для всех возрастных категорий не отличаются.

Ежедневное меню включает для возрастных групп с 10 – 10,5 часовым пребываем 4 полноценных приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), для групп кратковременного пребывания с 4-х часовым пребываем 2 полноценных приема пищи (второй завтрак, обед). И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

 

Утром малышей в группе встречает воспитатель и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, в 8.30 часов дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 20% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит.

 

После образовательной деятельности в группе следует второй завтрак, который должен включать 5% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые соки или сезонные фрукты.

 

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата с сезонными овощами, горячее первое блюдо (суп или борщ), основное блюдо с гарниром, мясом или рыбой, а также компот (кисель) из сухофруктов или свежих фруктов, хлеб пшеничный и хлеб ржаной. Обеденный прием пищи составляет 35% энергетической ценности.

 

После сна детям предлагается полдник – 15% от пищевой нормы за день. Во время полдника детям предлагают молочные каши, творожные запеканки, сырники, кондитерские изделия, молочные и кисломолочные напитки и другие блюда.

 

Таким образом, на протяжении дня в детском саду ребенок получает 75% суточного рациона.

Безопасность и контроль

В ДОО питание детей систематически и строго контролируется согласно требованиям СанПиН. Продукты питания поставляются в ДОО согласно поданных заявок и графиков поставки. Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: товарная накладная, счет-фактура, сертификат качества, ветеринарная справка и др. При отсутствии какого-либо документа продукты на склад не принимаются.

При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Сроки реализации продуктов выполняются Продукты, перед тем как попасть на стол, проходят термическую обработку.

В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке ответственным лицом отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном холодильнике при температуре от +20 С до +60 С.

Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда согласно утвержденного меню и технологическим картам. Запрещено кормить детей едой, которая была приготовлена за пределами детского сада.

Любое нарушение правил и стандартов может нанести вред здоровью ребенку. Если меню для детей составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть!

Подготовка к поступлению в детский сад

Ознакомиться с меню в возрастной группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

Как правило, распорядок приемов пищи составлен так:

— завтрак: с 8.30 часов до 9.30 часов;
— второй завтрак: с 10.35 часов до 10.45 часов;
— обед: с 12.00 часов до 12.30 часов;
— полдник: с 15.30 часов до 16.00 часов.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не повторяются. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит, и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.